Tecnologia & Salone del Mobile 1/2
mercoledì 30 aprile 2008 17.59
Con il pensiero all’Expo 2015 e qualche polemica per le carenze infrastrutturali non ancora superate (parcheggi saturi, arterie stradali bloccate e metropolitana stracolma), il Salone del Mobile si è chiuso anche quest’anno con un enorme successo di pubblico (348.000 visitatori).
Era questo l’anno della biennale Eurocucina (alla 17a edizione), affiancata ancora una volta dalla proposta collaterale FTK (Technology for the kitchen): un padiglione interamente dedicato all’innovazione della tecnologia degli elettrodomestici da incasso, e delle cappe d’arredo.
Oltre alle ultime novità del mercato sono stati infatti presentati i diversi prototipi di alcune aziende tra le più qualificate del settore.
Più che un prototipo vero e proprio Whirpool propone un nuovo tipo di cucina per il futuro che verrà: la cucina verde, il sistema eco-compatibile che consentirà un risparmio energetico del 70% grazie all’ottimizzazione nell’uso di calore e acqua ed all’integrazione tra elettrodomestici. Il calore e il vapore di cottura vengono infatti recuperati da una piccola serra pensile che garantisce un microclima controllato tutto l’anno per la crescita di piccole piante e odori. Anche il figorifero, piccolo e compatto, è direttamente collegato ad un pensile per la conservazione di frutta e verdura, mentre per la cottura viene proposto il sistema H2O, sorta di avveniristica pentola a pressione abbinata ad una vasca di lavaggio per verdure, entrambe in grado di minimizzare e dosare la giusta quantità d’acqua per ogni cibo (dalla verdura alla pasta) riducendo i tempi di cottura. Al di sotto del lavello è inoltre posizionata un’unità per il filtraggio dell’acqua che, dopo un trattamento antibatterico, viene conservata per lavare le stoviglie e pre-riscaldata dal calore residuo del compressore del frigorifero, in modo da consentire un risparmio del 30% di energia e l’utilizzo di acqua riciclata al 100% per la lavastoviglie.
Anche Electrolux ha presentato un’interessante area di concept dominata dal tema dell’ecocompatibilità dove erano visibili i mock-up estetici di alcuni dei vincitori dei design lab 2006 e 2007 (concorso internazionale per giovani designer), mock-up tra i quali segnaliamo, anche per la notevole valenza estetica, la lavatrice e-wash (di L. Szabó) che sfrutta le noci “lavanti” di tradizione indo-nepalese al posto dei detersivi industriali, e il piano cottura portatile Vessto (di E. Altamirano Segovia) alimentato da energia rinnovabile e basato sui principi del motore Stirling sviluppato da Robert Stirling nel 1816 e utilizzato nei sottomarini Usa).
Affidata al talento di un noto designer come Marc Newson è invece la proposta di Smeg per un nuovo piano cottura a gas, dal disegno raffinato e di facile pulizia grazie al nuovo tipo di bruciatore proposto. Ad un vero e proprio team di designer di grido tra i quali i Palomba e Carlo Colombo si è rivolta anche Kitchen Aid per i nuovi piani cottura proposti, declinati su uno spazioso modulo rettangolare, dal notevole fascino estetico, e destinati alle spaziose cucine di aspiranti chef.